0

0

Офисные светодиодные светильники. Выбор и основные критерии

В наше время технологий, когда сотрудники постоянно работают за компьютером и монитором, разбирают большое количество машинописных документов, правильно освещение очень важный фактор, на который необходимо обращать внимание.

В подавляющем большинстве офисов и кабинетов искусственное освещение реализовано светильниками типа ЛПО, ЛВО 4*18 с люминесцентными лампами. Зачастую устанавливаются дешевые модели с обычными дросселями, устаревшими ПРА, с дешевыми лампами. Все это приводит к тому, что:

·   Появляется шум от дросселей

·    Начинают мерцать лампы ЛБ, которые в скором времени выходят из строя

·      Световой поток и общая освещенность снижается за короткий срок

       Помимо этого,  необходимо утилизировать люминесцентные лампы, так как они содержат ртуть, периодически их менять, а порой закупаются модели разной цветовой температуры.

        Все чаще проверки, организованные службой охраны труда, показывают, что на рабочих местах освещенность ниже нормированной, и превышены пороги по коэффициенту пульсации. Эти факторы напрямую сказываются на самочувствии работников офиса, появляется усталость, покраснение глаз, раздражительность. Это в свою очередь отражается на результатах работы.

         В связи с этим,  необходимо правильно организовать систему освещения в соответствии с нормами прописанными в СНиП. На данное время, для решения этих задач рекомендуется применять офисные  светодиодные светильники. У них нет тех  недостатков ЛПО и ЛВО с ЛБ, и к тому же есть ряд значительных преимуществ:

  • Отсутствует пульсация, либо она не превышает самые жесткие нормы, которые регламентируют значения не выше 5 %.
  • Световой поток стабилен на протяжении всего срока службы, который достигает 50 тыс. часов
  • Блоки питания защищают от скачков напряжения, короткого замыкания
  • Диапазон питающего напряжения 170-260 В.
  • Отсутствуют вредные вещества и специальной утилизации не требуется.

       Все это конечно относится к тем светодиодным светильникам, которые произведены с учетом всех ГОСТов, когда производитель применяет качественные диоды и компоненты, соблюдает необходимые  режимы по теплоотводу, правильно сконструирован корпус.

      Порядка 60-80 % производителей берут стандартный корпус ЛПО, клеят туда  ленты с маломощными и дешевыми диодами, применяют самый простой драйвер. Этот вариант даже хуже, чем применение светильников с люминесцентными светильниками. Светодиоды быстро деградируют, перегреваются, люминофор разрушается, и они начинают светить сине-зеленым светом, либо просто перегорают.

      Таким образом, чтобы выбрать офисный светодиодный светильник нужно учитывать ряд критерий:

  1. Марка и тип светодиодов. Существует ряд компаний подтвердивших временем качество своей продукции: NICHIA (Япония), CREE (США), OSRAM (Германия), Seoul Semiconductor (Южная Корея), есть ряд китайских производителей. Однако, на нашем рынке представлены образцы малоизвестные китайские производители не соблюдают технологические нормы, качество кристаллов плохое, отсутствует контроль за биновкой по температуре.
  2. Температура света. Стандартная градация: теплая 2500-3500 К, нейтральная 4000-500 К, холодная 5000-6000 К. Не рекомендуется применять во внутреннем помещении светодиодный светильник с холодным светом. Да, он будет эффективным по освещенности, но крайне не комфортным по восприятию и воздействию на зрение. Теплый свет можно применять, к примеру, для зон отдыха, так как зрительно ближе к солнечному, действует успокаивающе. Для основного освещения можно выбрать нейтральный белый свет, который концентрирует человека, уже ближе к дневному, когда активность организма повышена. 
  3. Мощность светодиодов. Рекомендуется обращать внимание на потолочный светодиодный светильник с  маломощными диодами на матрице, либо на алюминиевых линейках. Световой поток будет распределяться равномерно, не будет ярких точек, проще отводить тепло,
  4. Тип рассеивателя и его качество- это одни из основных параметров на которые надо обращать внимание. Ушли те времена, когда недобросовестные производители в погоне за прибылью, клеили линейки в стандартные корпуса без рассеивателя, удешевляя тем самым продукцию. На данное время в офисных светодиодных светильниках применяется три основных типа рассеивателя: матовый, микропризматический, “колотый лед”. От качества материала и параметров светопропускания напрямую зависит эффективность светильника, узор и распространение светового потока, будут ли видны точки от светящихся диодов.
  5. Грамотно сконструированный корпус. Он должен хорошо отводить тепло от светодиодов. Предпочтительнее трапециевидная форма, так как она более эффективно направляет световой поток. 
  6. Блок питания – драйвер. Зачастую в светодиодном светильнике выходит из строя именно драйвер, если собран не качественно. Он должен защищать от скачков напряжения, короткого замыкания, должен стоять фильтр от помех в сеть и обратно, пульсация не должна превышать 5%.

Прежде чем вы захотите купить офисный светодиодный светильник, наша компания ООО ПРОФСВЕТ, основываясь на вышеописанных параметрах, поможет вам с выбором, сделает светотехнический расчет, проконсультирует по техническим данным.

 

Комментарии